Datenschutz-Policy

Informationen über die politschen Ansichten und die Weltanschauung von Personen sind besonders schützenswerte Daten im Sinne des Schweizer Datenschutzgesetzes. Unsere Mitglieder und SympathisantInnen vertrauen darauf, dass wir grössten Wert auf einen sicheren, transparenten und gesetzeskonformen Umgang mit ihren Daten legen. Die SP Schweiz hat deshalb ihre Datensammlung dem Eidgenössischen Datenschutzbeauftragten gemeldet und ihren Zweck und die Kategorien der bearbeiteten Personendaten offengelegt.

  • Die SP versichert, niemals personenbezogene Daten an Dritte weiterzugeben, wo dies nicht gesetzlich vorgeschrieben oder für den Zweck notwendig ist, dem eine Person zugestimmt hat (siehe unten).
  • Die SP sichert das Recht auf Auskunft und das recht auf Löschung.
  • Die SP sichert das Recht auf Berichtigung.

Allgemein: Personenbezogene Daten
Damit unsere Angebote zielgerichtet und relevant sind sowie effizient genutzt werden können, ist es erforderlich, bestimmte Daten zu erheben. Personen, die sich die SP interessieren, Informationen oder Produkte bestellen, einen Newsletter abonnieren, sich an einer Petition, Aktion oder Kampagne beteiligen oder die SP finanziell unterstützen, übergeben uns personenbezogene Daten. Diese werden mit dem bestehenden Adressstamm abgeglichen und elektronisch gespeichert. Sie werden ausschliesslich für die Zwecke der SP verwendet. Zur Kontaktpflege kann es erforderlich sein, Auszüge dieser Daten an einen von uns beauftragten Dienstleister (z. B. eine Druckerei) weiterzugeben. Diese unterstehen dem Datenschutzgesetz und dürfen gemäss Vereinbarung die Daten weder anderweitig nutzen noch weitergeben. Davon abgesehen werden von der SP keine personenbezogenen Daten an Dritte gegeben oder vermarktet.

Postversand und Telefonanrufe
Wer uns eine Postadresse mitteilt, kann in regelmässigen Abständen per Post über aktuelle Themen informiert werden, ausser dies wird ausdrücklich nicht erwünscht. Die Angabe der Telefonnummer dient der SP für allfällige Rückfragen oder Telefonaktionen. Die Altersangabe kann im Zusammenhang mit altersspezifischen Angeboten verwendet werden.

Elektronischer Versand: E-Mails und Newsletter
Wer uns eine E-Mail-Adresse mitteilt, kann Informationen (wie z. B. Zahlungsbestätigungen, Veranstaltungshinweise) per E-Mail erhalten. Der regelmässige Versand von Informationen, insbesondere des Newsletters, erfolgt nur mit Einwilligung der interessierten Person. Wer unseren Newsletter nicht mehr erhalten möchte, kann sich einfach und schnell über den Abmeldelink abmelden, der in jedem Newsletter enthalten ist und/oder eine Abmelde-Mail an info@nospam-sp-gr.ch senden. Für den Versand von Newslettern verwenden wir derzeit den amerikanischen Anbieter MailChimp und den CH-Anbieter Tocco AG. MailChimp wird durch einen Vielzahl von Organisationen genutzt und ist der Marktführer beim Versand von Newslettern – auch unter politischen Organisationen in der Schweiz. MailChimp ist durch das Swiss-U.S Privacy Shield Framework zertifiziert. Mehr Informationen zu Mailchimp finden sich hier. Die Nutzung unseres Newsletters (Öffnungen, Klicks auf Links) wird gespeichert und mit persönlichen Daten verknüpft. Dies ermöglicht uns, unsere Angebote zu verbessern.

Zahlungen
Wir behandeln Zahlungsdaten jeglicher Art äusserst vertraulich. Unsere Online-Spenden werden über das Stripe Inc. abgewickelt. Stripe Inc. gewährleistet ein sicheres und einfaches Bezahlen und Spenden im Internet.  Wir erheben und verarbeiten Ihre Daten zur Abwicklung Ihrer Spende, zur Pflege der Spenderbeziehung und um Ihnen Informationen über unsere aktuellen Projekte zuzusenden. Beteiligte Kreditinstitute erhalten Ihre Daten nur, soweit es für die Abwicklung der Zahlung erforderlich ist.  Wir nehmen keine Spenden oder andere Mittel von Privatpersonen, Firmen oder Institutionen an, welche – soweit dies ersichtlich ist – unsere Unabhängigkeit oder ethische Integrität beeinträchtigen könnten. Die uns anvertrauten Kreditkartendaten werden verschlüsselt an einen externen, von der Kreditkartenindustrie (PCI DSS) zertifizierten Partner übermittelt. Sie werden nicht durch uns gespeichert oder ausgewertet.

Website
Beim Besuch einer von der SP betriebenen Website registriert der Webserver standardmässig unpersönliche Nutzungsdaten. Diese Daten geben Auskunft über aufgerufene Seiten und Dateien, IP-Adresse des anfordernden Computers, Zeitpunkt und Dauer des Besuchs, Betriebssystem und Browsertyp. Besuche der Website können mit personenbezogenen Daten verknüpft werden, falls uns solche mitgeteilt wurden. Dies erlaubt es uns, auf relevante und zielgerichtete Informationen hinzuweisen.

Für die Erfassung und Auswertung behalten wir uns vor, das Webanalyse-Tool Google Analytics der Google Inc. oder  Matomo (www.matomo.org), einen Dienst des Anbieters InnoCraft Ltd. zu verwenden (Stand Dez. 19 wird keiner der erwähnten Dienste verwendet. Google und Matamo verwenden Cookies, Textdateien, die auf Computer der Nutzer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung unseres Onlineangebotes ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Benutzung dieser Website durch die Nutzer werden in der Regel an einen Server von Google Inc./InnoCraft Inc. in den USA übertragen und dort gespeichert. Die Informationen werden verwendet, um die Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu Zwecken der Marktforschung und bedarfsgerechten Gestaltung dieser Internetseiten zu erbringen.

Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung der Browser-Software verhindern; wir weisen jedoch darauf hin, dass in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich genutzt werden können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google Inc./InnoCraft Inc. verhindern, indem Sie dieses Browser-Add-on herunterladen und installieren.

Auf unseren Kampagnenseiten kann das Facebook Pixel integriert sein. Der Besuch dieser Seiten kann so Ihrem Facebook-Benutzerkonto zugeordnet werden. Diese Informationen können wir für die Anzeige von Facebook Ads oder für Tracking-Funktionalitäten nutzen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Facebook. Stand Dez. 19 wird auf keiner Website der SP Graubünden (nicht gleich SP Schweiz) ein Facebook-Pixel verwendet.

Cookies
Auf den von uns betriebenen Websites werden Cookies eingesetzt. Dies sind kleine Textdateien, die beim Aufruf auf den benutzten Geräten gespeichert werden, um unpersönliche Nutzungsdaten auszuwerten oder wiederkehrende Besuche zu erkennen (z. B. Sprachauswahl, Warenkorb-Funktion im Online-Shop oder Spendenformular). Wir verwenden sowohl Session-Cookies, die nach Ablauf der Sitzung verfallen, als auch permanente Cookies, die erst nach einer bestimmten Zeitdauer oder bei einer manuellen Löschung verfallen. In den Browser-Einstellungen können Cookies jederzeit gelöscht und deaktiviert werden.

Externe Links und Funktionen von Drittanbietern
Wir haben weder einen Einfluss auf externe Inhalte, auf die wir verweisen, noch auf die Einhaltung von Datenschutzbestimmungen durch Drittanbieter, deren Funktionen auf unseren Websites eingebunden sind. Diesbezüglich möchten wir insbesondere auf die Datenschutzrichtlinien folgender Drittanbieter bzw. ihrer Tochtergesellschaften hinweisen: Facebook Inc. und Instagram Inc., Twitter Inc., Mailchimp Inc., RaiseNow, Knack, Tocco AG, InnoCraft Inc, Google Inc.

Recht auf Auskunft
Wir geben Ihnen gerne schriftlich Auskunft über Ihre gespeicherten Angaben und berichtigen bzw. löschen diese auf Wunsch. Wenden Sie sich dazu per E-Mail an info@nospam-sp-gr.ch.

Einverständniserklärung
Durch die Nutzung unserer zuvor genannten Angebote erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten in der beschriebenen Art und Weise und zu den benannten Zwecken einverstanden. Für weitere Fragen und Auskünfte zur Datenschutzrichtlinie steht Ihnen das Parteisekretariat der SP Graubünden gerne zur Verfügung: info@nospam-sp-gr.ch.

Anmeldung zum Parteitag 2020